您的位置:首页 > 数码资讯 > 正文

从挫败中站起 海力士重振的秘诀

来源:网络 作者: 时间:2020-10-06

不畏过往一年间金融风暴冲击,南韩内存大厂海力士(Hynix)在全球半导体市场的地位仍屹立不摇。2000年因资金不足,差点灭顶的海力士,再次展现其在景气低迷态势中伺机而起的韧性,它重新站起的秘诀为何?

海力士2009年7~9月营收较前1季大幅成长26%;营业利益为2,090亿韩元(约23亿美元),交出暌违8季来首见由亏转盈的漂亮成绩单。

过去2年遭遇空前的半导体景气低迷,但海力士仍将营收的10%拿来做研发。即便是景气最差的2008年,海力士仍将营收的10.8%,约当6,990亿韩元投入研发。

2009年初海力士社长金钟甲身先士卒,自砍年薪35%,并以冻结新的人力招募,全体员工放2周无薪假等方式度低迷困境,然而唯独对研发这部分,海力士不打算省成本,仍逆势增聘120名研发人才。他表示,要让海力士脱胎换骨,唯一的方法只有让技术达到最高标准。

持续投注研发的结果,让海力士成功研发出高附加价值产品,以DDR3芯片为例,其可降低30%耗电量,且加快演算速度,成功透过提高技术力大幅提升生产力。而此时竞争对手却因景气不佳而对设备投资缩手。

此外,海力士尚有个外界鲜少得知之处。据说海力仁川厂内有一条被称为“最高主义之路”的走道,该条走道长100公尺、宽4公尺,两旁墙面纪录着一线作业员以血、泪达成的各项业绩。据悉,这些纪录着员工达成业绩的事迹起码有7,000件,而此纪录还在持续增加中。

2008年南韩各界质疑技术外流声浪下,海力士为避开贸易壁垒,仍排除众议在大陆厂导入尖端的54纳米制程。

金钟甲指出,大中华圈占全球半导体需求的70%,且主要客户的厂房亦多在大陆,因此此为无法避免的决定,结果也证实金钟甲的想法没有错,因为大陆厂目前占海力士DRAM产能的50%,而海力士在大陆市场亦拿下达41%的市场占有率。

市场人士认为,2010年海力士、三星电子(Samsung Electronics)仍将在全球半导体市场享有荣景。而海力士致力研发的做法仍不停歇。金钟甲表示,2010年将扩充44纳米产线,要进一步拉大与其他后进业者的技术差距。


最新笑话 https://www.zuixinxiaohua.com

【责任编辑:admin】