您的位置:首页 > 数码资讯 > 正文

快来看月全食的正确打开方式:不要借器材肉眼就能看

来源:网络 作者: 时间:2021-01-11

  来源:城市快报

  本月31日,天津2018年的第一次月全食即将上演,我们能观赏到少有的“红月亮”。这次“红月亮”月全食十分适合普通市民观看,因为不需要借助器材,肉眼就能看。

  是不是太赞了!

什么是月食?什么是月食?

  月全食可分为五个阶段,此次月全食初亏是在下周三19时48分(月亮刚接触地球本影);食既20时51分(月亮恰好全部进入地球本影);食甚21时30分(月亮中心和地影中心相距最近);生光22时08分(月亮从地球本影冒出的刹那);复圆23时12分(月亮完全脱离地球本影)。整个月食,持续时间长达3小时24分钟(从初亏至复圆),最大食分为1.321。

  月亮在哪里?

  这一次月食,正好在饭后的“黄金时段”上演,市民可采用天文望远镜或长焦镜头观测和拍摄月全食。今年1月31日18时04分,又圆又大的满月从东方偏北的地平线冉冉上升。翌日凌晨0时47分,月上中天,满月几乎在天顶,高度达到83度(偏南)。

  红月亮和蓝月亮

  人们经常说月全食会出现“红月亮”。月全食期间,月亮进入地球的本影,公众可看到古铜色的月亮,又称红月亮。专家解释说,月亮全部进入地球的黑影后,由于地球有着厚厚的大气层,可折射和散射太阳光。太阳光中有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光线,其中以红光的波长最长,红光折射和散射到月面上的最多,因而出现了“红月亮”。这次月食也有人称月亮为“蓝月”。其实,“蓝月”并不是说月亮显现蓝色,而是指月亮在同一个月份之内第二次复圆,相对罕见,因此被西方人称作“蓝月亮”。肉眼观看,其实和平常的满月没有区别。

  怎么看月食?

  这次我国乃至亚洲、大洋洲和北美洲等地可观赏到月全食(红月亮),其中我国东部地区比西部地区观测效果更好。全食观测,建议选择东方视野较为开阔的地方。对于广州地区来说,初亏时月球的地平高度大约只有22°。如果要完整地观测到月全食的过程,东方低空一定不能有遮挡。如果大家有兴趣摄影观测,选用广角镜头拍摄月全食过程的串像(俗称“葫芦串”)。只要设计好取景范围,即月食的全过程都必须在相机的视场内,然后每隔固定的时间拍摄一张,后期合成就可以了。

  若因天气不佳而看不到月全食,那也不必惋惜。

  今年7月28日凌晨,我国可目睹到今年第二次月全食。

  届时初亏出现在2时24分。


SSR http://www.shwuzhen.com

【责任编辑:admin】