您的位置:首页 > 求职招聘 > 正文

这种说话方式要不得,你中枪了没?

来源:网络 作者: 时间:2020-06-26

生活中,很多人不知道怎么告知别人,你这样是错的,其实本意是为他好,但是到头来却自取其辱,还把两个人的关系弄得很尴尬。

前几天,有读者留言,说看到朋友在工作中有一些地方出错了,好意提醒,却被朋友冷嘲热讽说了一通,大意是:“对对对,我错了,就你聪明,就你聪明行了吧。”

然后,两个人关系迅速降至冰点,见面也都不打招呼了。

这位读者表示很懵,明明自己是出于好心,善意提醒对方工作当中有一些错误,怎么现在把两个人的关系弄得这么尴尬,而且有一种是自己做错了的感觉。

其实,这并不是你做错了,只是你指出别人错误的方式不对。

毕竟,你把一坨屎塞进别人嘴里,然后告诉人家屎是臭的,相信关系再好的朋友也接受不了。

心理学研究显示,多数人不会介意别人指出自己工作中确实发生的错误,他们只是介意别人指出自己错误的语气和方式方法。

情商高明的人,在指出别人错误的时候,不仅不会被反感,反而会赢得别人的微笑和尊重,因为他们考虑得周到。

一个朋友说,他最讨厌别人趾高气扬地告诉他哪里错了,哪里需要改正。

他说:“是,就算我错了,也轮不到你这么趾高气扬地告诉我吧。你姿态这么高昂,究竟是想真诚地告诉我出错了呢?还是想炫耀你自己有多聪明?”

很多人即如这位朋友所说的,发现别人的错误像发现金元宝一样高兴,指出别人错误时姿态非常高,趾高气扬。

像这类人,一定非常让人讨厌和反感。

因为他在指出别人错误时,别人完全感受不到他是在帮自己纠正错误,反而像是跑到自己面前来秀智商,来炫耀发现了你工作中的错误漏洞,自己有多聪明似的。

还有一种人,特别喜欢在大庭广众之下指出别人的错误,尤其还是当着公司领导和同事的面。

这样的人,最后一般都进了同事和朋友的黑名单。

因为没有人愿意自己犯的错误被公之于众,任何一个常人,被哪怕是要好的朋友当着很多人的面指出错误,恐怕都难以忍受,弄不好当场就会和这位朋友翻脸。

所以,《弟子规》有言:扬善于公堂,规过于私室。

这句话的意思是,表扬一个人要当着众人的面表扬,而批评一个人,最好能私下里批评。

后来曾国藩经常那这这句话教育他的孩子。

另外,直截了当地指出别人的错误,也特别遭人嫌弃。

著名人际关系学大师卡耐基就说:直接指出别人的错误,无异于在批评他。

因为每一个人的工作,即使是错误的,也是人家想出来的,努力做出来的,对他而言,也一定是有价值的。

毫不保留,没有转折地直接指出别人的错误,则无异于直接否定别人的努力。

所以,最好的方式,在指出一个人的错误时,首先要肯定他的行为和思考,然后再告诉他你这样做也许效果不会特别好,不如换一种思路。

并且,尽量少用“错误”之类的字眼,多用“我觉得这样更好”之类的话语。

还有一点,在指出别人错误时,要有有一种结果导向思维。

所谓结果导向思维,就是告诉朋友,如果按照你这种做法,你的错误将造成多么大的损失。

把可能造成的后果告诉对方,会让对方认真地考虑你的建议,反思自己的错误。

一个朋友说,有一次他在工作中出了一点小纰漏,他自己没看出来。

当别人指出来的时候,他也没感觉自己做错了什么,也就没管,继续自己的工作。

后来,对方跟他说:“你再这么继续干下去,这个项目至少亏损几千万。”然后对方把数据、理由一五一十地说清楚,把后果明明白白地陈列在他眼前。

这位朋友倒吸了一口气,原来自己这么干会造成这么大的损失,连忙改变了以前的做法。

社会上,每一个人都会有成本意识,都不希望自己的努力白费。把后果一五一十地告诉他,他自然就会警醒,会对自己的错误进行深刻反思。

当然,孔子说:忠告而善道之,不可则止,毋自辱也。

意思是,在指出别人错误时,态度要诚恳;但是如果对方依然没有认识到自己的错误,并且坚信自己是对的的时候,那么,就应该停止这一话题的讨论,不要自取其辱。

这也就是说,当指出别人错误,而别人不听从时,要懂得适可而止。不能抱着不把对方说服不放弃的心态,如果是这样,那么一定会招来对方的羞辱和恶意揣测。

因为说到底,这个事情毕竟是他自己的事,你过分的干扰,其实对别人也是一种冒犯。

所以,要懂得适可而止。

【责任编辑:admin】