您的位置:首页 > 求职招聘 > 正文

婉拒30万年薪的魄力

来源:网络 作者: 时间:2020-10-14

更让人惊讶的是,梅献珍婉拒了30万元的高薪,用自己勤工俭学赚的钱,办了一个自己的外贸公司。

一个尚未毕业的大学生,面对用人单位的30万元年薪敢于说“不”,其中透露出的魄力无疑让人欣喜和高兴——

  其一,张扬了一种自尊自立自强的精神。时下,一些女大学生面对女性就业难的严峻形势,缺失心理承受力,消极对待,疲于应酬,甚至不惜出卖人格尊严迎合社会的庸俗需求,有的热衷于“美女经济”,靠姿色吃饭;有的甘愿做光头礼仪小姐,以“新奇”吸引公众眼球;还有的自甘堕落,出卖色相谋生。如此种种,不但怂恿了社会的歧视观念,而且是对自身权益的践踏。因而,从梅献珍的选择中,可以体验到“巾帼不让须眉”精神的回归,感受到艰苦创业的勇气和毅力,这是当前女性所应有的品德。

其二,这为大学生更新择业观念提供了良性启示。许多大学生总是将择业的眼光盯在大城市、大公司,一味追求年薪高、条件好、环境优,结果错失了许多发展自我的良好机遇。其实,自主创业可以自我锻炼、自我发展、自我提高和自我完善。“七十二行,行行出状元”,只要努力,人生的舞台会更精彩、更美好。

时下,正是大学生择业的高峰期,但愿梅献珍的选择,能给莘莘学子的择业以更多的启迪和教益。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


学生意外事故 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao

【责任编辑:admin】