您的位置:首页 > 求职招聘 > 正文

美女和丑女

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

阿美和小娟刚分配来的时候,办公室的人们都很吃惊她俩的差距:阿美身材适中,不胖不瘦,一张瓜子脸清丽脱俗,真是人如其名;小娟个矮稍胖,黑黑的肤色,眼小嘴大,乍一看整个一个刚从农村出来的打工妹,又憨厚又实在。

负责安排工作的小何想到主任办公室里还空着一张桌子,前两天主任还说办公室太冷清,要进来一个年轻人就好了,可以活跃活跃气氛,于是不假思索地把阿美安排到主任身边。小娟则到了对面副主任的屋里。

阿美人美嘴甜,第一天上班就找主任问这问那,一副青春美少女的活泼可爱样,把主任屋子搞得热热闹闹,主任长年紧锁的眉头终于舒展开了,私下里对同屋的老肖说:“阿美这同志上进心强,适应力也好,咱们这屋可算有生气了。”对面的小娟却沉默寡言,见了老同志很腼腆地一笑,不哼不哈地很快就把办公室收拾干净了,然后低头做自己的事。

一个月后,慢慢地两人的不同越来越明显:阿美人机灵,反应快,就是办事不那么上心,一天到晚找她的人不断,总是风风火火的样子;小娟人踏实,做事努力,什么工作交给她都完成得很好。不过,人们对美女总是有些怜惜宽容的,有时阿美工作出了什么差错,主任刚想发火,一看到那双忽闪忽闪的大眼睛,心肠就软了下来,只好说声“下不为例”。相对来说,小娟就没有那么运气,工作完成不好,挨批不说,完成得好,也没多少人夸她。

这一周,同屋的老肖有事请了几天假,主任的眉头开始皱了起来:老肖平日里总是第一个到,第一件事就是去打开水,而阿美总是最后一个到,从来不打开水,也没这个意识。这两天屋里开水瓶总是空的,阿美不在意,她满不在乎地到对面小娟的屋里倒,有时和副主任聊几句,副主任也一样地谈笑风生,很喜欢阿美的样子。可主任就不同了,他和副主任一向关系不睦,让他端个水杯到对面去要水喝,实在有点没面子。要是自己亲自去打水,让人看见不是更要笑掉大牙? 本来这办公室的开水就有一个不成文的惯例,全是由新同志来承包,一代传一代,谁也没破过规矩。因为阿美的美丽,人家老肖已经心甘情愿地打了不少日子了,再说人家有事能不让请假吗?这问题的根子呀,还是出在阿美身上。

主任旁敲侧击地说了阿美两次,可这小丫头天生就没有这根筋,说了等于没说,从来都是别人为她服务的。于是乎,主任每早都在家里把水喝个够,到了办公室又不停地上厕所。一到下午,看到对面的副主任一边悠闲地看报,一边时不时地抿一口手中那杯碧绿的清茶,真要把主任眼红死了。可他气鼓鼓地却也说不出什么来。

没多久,办公室进行人员调整,主任做的第一件事,就是把阿美和小娟换了个位子,阿美去了对面,小娟坐了阿美以前的桌子。

每天早上,勤勤恳恳两手拎着暖壶的小娟是主任心中最惦记的身影。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


温州单身公寓出租 https://wz.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】