您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

你对互联网金融 2.0 的理解也许错了

来源:网络 作者: 时间:2020-06-27

注:本文节选自 6 月 7 日在国家会议中心举行的第三届移动大会的与会嘉宾发言内容,经 36 氪编辑。

中央财经大学法学院教授黄震:

第一波是网络支付,以翼支付唐彬等为代表,十年前就开始。第二波是P2P,2007年左右开始,以拍拍贷为代表。第三波是正在火热之中的股权众筹。而移动正在实现第四波浪潮。

移动生态正在迅速形成和完善之中。移动的技术从智能终端渗透到我们每个人手中,无线宽带全面覆盖,高效地给我们进行端与端的互动,社交媒体、即时支持我们全面及时的沟通。在这个基础上,有了多维度的数据来源和实时动态的更新。将来的技术会进一步让我们每时每刻都被记录着,和会对我们做出各个维度的评价和评级。移动是 2.0 时代的关键。

融360副总裁李荣浩:

很多公司早期者和联合创始人都是背景的,背景相对偏弱。今天在座的嘉宾,很多公司一些高管都已经是背景了,我个人认为从 1.0 到 2.0 的转变是,从解决信息到解决风险,最终解决风险的过渡。

掌众联合创始人谭春:我特别赞同李总讲的 2.0,传统是个人就敢干 P2P,现在 2.0 了,回归它的本质,有很强的风控和定价能力。

广州e贷创始人方颂:

我也抛块砖吧,我认为 2.0 第一是,我有时候出去都不好意思说自己是做 P2P 的。这个行业跑路的实在是有点多了,原因当然是没有门槛。任何一个行业有进有出是很正常的,但在 P2P 行业,它是和大众的钱打交道,如果按照、股权众筹、其他代售平台基金,只要和钱打交道就是和大家打交道,如果这个行业不能建立,让社会放心,这个行业谈不上进入 2.0 的状态。

第二是自律,我们的监管办法从去年说到今年一直没有出台,争议很大,观点众多,如果说是个新型、创新的东西,它的监管模式能否像国外一样由行业能够实现自律,能不能做到这一点?如果能做到这一点,我认为不光是质的提升,也是中国社会的提升和进步。

第三个关键词应该是产业扩容。是经济的晴雨表,是和整个国民经济周期性紧密相关联的,现在企业规模还是篇小,它应该更多地和各种产业能够融合,能够代表这个社会,能够代表这个经济的晴雨表。到那个时候这个才能称之为是。

信而富CFO沈筠卿:

过去几年里各大平台都已经搭建起交易平台,技术在中国已经非常发达,周建两个债权体系,帐户开设,第三方支付,资金结转结算,这方面的基础设施平台基本都已经相对比较成熟。过去几年里如果说的本质是连接一切,出资端已经把成百上千万的人连接起来了。下一步攻克的目标是在借款端实现大批量用户获取,这个前提是风险可以把控,而不是类似淘宝一样把卖家、买家拉在一起,它肯定不是信息中介,大规模解决用户信息获取是 2.0 环境下要解决的课题。

掌众联合创始人谭春:

我从国有商业出来的,我观察这几年呈现这么几个特点。第一阶段是技术驱动型的,所有做的人觉得这是一块最后的金矿,纷纷进入这个领域里面来,各种围绕和产业进行;第二是资本不断涌入的行业,目前轻松的话就能拿到A轮、B轮,甚至有的不看项目,直接看人就投了。

所以,第二阶段应该是人才聚集的阶段。可能在座的嘉宾里有一部分是从商业里出来的,但据我观察从商业里出来的人数还是相对比较少的。到 3.0 阶段,随着整个行业发展规范以及整个基础秩序的建立,大量领域里面的人才可能会纷纷出来,加入到行业。应该说,技术+资本+人才,三个最主要的生产要素汇聚到这个行业,那么就是这个行业真正大发展的时候。

原创文章,作者:胡卷卷

【责任编辑:admin】