您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

一季度安徽省高新技术产业实现开门红

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

【每日科技网】

  我省高新技术产业2016年实现开门红。1-3月,全省高新技术产业实现产值3914.5亿元,比上年同期增长11.3%,和上年同期增幅相比增加了0.5个百分点;实现增加值940.1亿元,比上年同期增长12.1%,和上年同期增幅相比下降了1.8个百分点;和今年2月份相比,高新技术产业产值和增加值增幅都有所回升,发展形势向好。高新技术产业增加值占规上工业增加值比重39.6%,比上年同期比重增加了2.7个百分点,比去年全年提高了2.1个百分点。目前我省高新技术企业3157家,其中营业总收入亿元以上的高新技术企业922家,百亿元以上的9家。综合来看,全省高新技术产业发展呈现以下特点。

  一是从分领域来看,新材料、汽车装备制造业等增幅有较大提升。材料和新材料产业实现增加值143.2亿元,同比增长16.3%,比上年同期增幅高出1.7个百分点,高于全省平均增幅4.2个百分点;汽车和装备制造产业实现增加值437.7亿元,同比增长11.6%,和上年同期增幅高出4.3个百分点,和全省平均增幅基本持平;食品医药产业实现增加值49.0亿元,同比增长11.2%,和上年同期增幅基本持平,低于全省增幅平均值0.9个百分点;电子信息和家用电器产业实现增加值252.7亿元,同比增长7.8%,比上年同期增幅低了16.9个百分点,低于全省平均值4.3个百分点。

  二是从分区域来看,合芜蚌试验区继续在全省扛大头,后发地区增速较快。合芜蚌3市高新技术产业实现产值2427.7亿元,增加值584.5亿元,占全省比重分别为62.0%和62.2%,较上年同期分别增长12.8%和12.5%。高新技术产业增加值总量上合肥市、芜湖市、蚌埠市、滁州市和铜陵市位居前5位,增速上安庆市、蚌埠市、宿州市、黄山市和阜阳市分别位居全省前5位。

  三是从技术成果看,发明专利继续保持高速增长的态势。一季度全省共获授权发明专利4927件,居全国第7位,中部第1位;同比增长139.6%;高于全国平均增幅79.6个百分点,增幅居全国第1位。截至2016年3月底,我省拥有有效发明专利30673件,同比增长71.9%;每万人口有效发明专利拥有量5.04件。

  四是从创新创业看,江淮双创汇活动推动创新创业热情持续高涨。全省备案的科技企业孵化器109家,比去年年底新增13家。全省已建成并备案的众创空间的29家,创业团队1520个。“江淮双创汇”行动分别在合肥、芜湖、蚌埠举办了3个专场,搭建了创客和创投资本对接的平台,展示了创客项目成果,分享了创业经验,宣传了创新政策。


德国留学签证videx二维码中文 https://www.liuxue.com/lxnews/030763063/

【责任编辑:admin】