您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

电子垃圾回收触网 专家建议透明兑换标准

来源:网络 作者: 时间:2020-10-17

今后消费者可以通过在线方式实现废旧产品的回收交易了。北京市发改委、市商务委等部门日前联合启动了“宣传周”,在启动仪式上,北京市首个垃圾绿色回收、绿色交易、处理的网络服务平台也正式宣布上线运营。

与其他垃圾回收服务方式不同的是,这家名为香蕉皮的网站提供在线下单的方式,整个流程以在线订单来流转,不涉及现金交易,而是实现废旧根据积分兑换相应全新商品的“以物换物”。

据介绍,公众只需登录网站,填报相关信息,之后就会有工作人员进行联系,一般在24小时内会上门收取旧,经检验旧符合条件后,现场直接给兑换的新产品。同时,用户也可选择捐赠方式,该网站会在收到废旧后以用户的名义向用户指定的公益项目捐赠相应现金,并提供捐赠证明。

实际上,香蕉皮网站作为首家以为切入点的平台,不仅给消费者提供了一个便捷的处理渠道,更为自己的母公司提供了稳定的“货源”。

设立该网站的华新绿源产业发展有限公司市场总监巴雅尔向北京商报记者介绍,其公司是国家废旧回收处理利用项目示范工程,废旧被回收后,公司能承诺循环利用和处理。也就是说,垃圾的处理利用本身就是华新绿源的本行,香蕉皮网站的设立则是为公司提供了一个直接面向消费者的货源地。上线以来,已经回收315件废旧。

北京商报记者在香蕉皮网站注意到,不同类型和规格的废旧电器对应不同的积分,比如21英寸非平板电视对应550分,1匹挂机对应2200分。用这些积分可以在网站上换取全新的商品,包括加湿器、电饭煲、、热水壶、耳机、帽子等,所需积分在50分到3800分不等。但一些商品回收时能够换到的积分却很少,比如一台55分左右,还不够兑换一个防尘口罩。

“这种模式非常值得鼓励,其他企业也可以尝试探索,但现金也好、积分也好,兑换标准的设定都应该有一个比较透明、公平的过程,要防止企业通过回收的名义为自己谋取暴利的情况出现。建议在兑换物品和积分方面出台明确的行业规范,既保护消费者的合理利益,又能使企业获得良好的发展。”清华大学环境学院教授张天柱说。


电波手表 https://m.casiostore.com.cn/watch/protrek.html

【责任编辑:admin】