您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

科技部“人类遗传资源管理培训会”在哈尔滨举办

来源:网络 作者: 时间:2021-04-05

【每日科技网】

  为进一步加强我国人类遗传资源的管理,2月26日,科技部社会发展科技司在哈尔滨市举办了人类遗传资源管理培训会(北部片区)。来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、山东、大连、青岛、黑龙江等11个省、市科技、安全、医疗卫生、检验检疫等部门,以及高校、企业和科研机构代表共计91人参与了此次培训。

  省科技厅副厅长于立河出席会议并致辞。外交部军控司李扬副司长从国际视野解读了生物安全的概念,以及为何要开展人类遗传资源管理工作。复旦大学金力院士介绍了我国人类遗传资源的特征和结构,并通过案例研究阐述了如何开发利用人类遗传资源。科技部社发司孙燕荣处长介绍了我国人类遗传资源开发与利用的现状及发展趋势,并解读了“人类遗传资源采集、收集、买卖、出口、出境”审批相关政策。中国农业大学朱智毅老师从行政许可制度、行政处罚制度和权利救济制度等方面解读了人类遗传资源管理所涉及的法律知识。天津大学元英进教授以基因编辑和人工生命体为例介绍了人类遗传资源在前沿生物技术中的地位和重要性,并对利用人类遗传资源拓展潜在战略新兴领域做了有益探讨。哈尔滨工业大学王亚东教授分享了关于人类遗传资源在生物大数据转化与利用中的思考,提出人类历史已经进入大规模开采人类遗传基因资源的时期,数据资源的开发利用及管理十分重要。科技部社发司刘冠男处长对“人类遗传资源采集、收集、买卖、出口、出境”服务指南做了详细解读。

  培训会上,学员们与各位专家就人类遗传资源申报、审批、出口、出境政策,以及人类遗传资源数据中心建立、科研管理等方面进行了交流与讨论。


混泥土搅拌机价格 https://njlanjiang.cn.china.cn

【责任编辑:admin】