您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

组图:“绿林好汉”南方青年油画家群展

来源:网络 作者: 时间:2020-06-25

展览海报

艺术界如江湖,南方就是热带雨林,传说中的罗宾汉们,背着弓箭袋,在绿林中浪迹、行侠仗义、逍遥自在、甘于清贫……在茂密的绿林中出没。

在艺术上被称为第一批“绿林好汉”的是法国印象派画家,其中包括二十岁左右时的莫奈,他们在数十年的冷寂光阴里一直坚持着自己的追求,不屈从金钱和权力,一心一意在困顿中描绘着被彼时世人不理解的画作。然而,正是这种对自由和理想的追求成就了印象派,成为一个划时代的艺术流派,为后人瞩目。绿林好汉,成为渴望正义、自由和真理的艺术家们的象征。

如今,物欲横流的喧嚣、粗暴的消费文化日益分割和抹平了大众的审美观念,任何与时代主流相反的选择都需要莫大的勇气。当一部分人穷尽心思去追求市场、潮流和名利的同时,这些年轻艺术家们基于对自由和理想的追求、向往,远离喧嚣和诱惑,选择在喧闹的城市角落隐身,回归生活本身,思索精神世界,用局外人的眼光观察和解剖这个世界。他们孜孜不倦地坚持着自己的创作理想,试图超越强制去表达心中的真实感觉。面对滚滚向前的时代,他们更愿意退守在自己的精神王国里,把灵魂交给这莽莽绿林。

本次展览油画作品的青年艺术家们,这十二位罗宾汉,或是广州美院毕业、进修,或是在广美任教的,有共同的学院背景。从这个意义而言,这次画展展出的作品体现了当代南方青年油画家的整体水准,他们把困顿的日常生活和完美的理想主义结合起来,绘画就是他们的精神庇护所,是他们的自由王国。他们是绿林好汉,为了自由和理想,他们只需要一片空气清新的森林,就可以真实地描绘内心世界。让我们静静凝视高悬起来的画面,恍惚之间,仿佛有一阵从绿林中吹来的清风,带我们穿越俗世的琐碎和迷惘,抵达未知的境界……

部分展览作品:

黄立言《时差》 215X175cm 2012年

陶巧丽+《堆积物3》 200X150cm 布上油画 2010年

【责任编辑:admin】