您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

韩美林设计的生肖邮票鸡票已出炉

来源:网络 作者: 时间:2020-06-26

《丁酉年》鸡票一套两枚

编者按:韩美林是中国著名艺术家,也是北京奥运吉祥物“福娃”创作者者。2015年10月14日,被授予“联合国教科文组织和平艺术家”称号。8月8日,由韩美林设计的《丁酉年》特种邮票已定稿,并启动了印刷开机仪式。

2016年8月8日,由韩美林设计的《丁酉年》特种邮票已定稿,并启动了印刷开机仪式。邮票设计者韩美林表示:“时隔33年之后,再次参与生肖邮票的设计工作,我感觉这是一种缘分,是民族传统文化与艺术的缘分。”

中国邮政集团公司总经理李国华与《丁酉年》邮票设计者韩美林展示邮票印样

《丁酉年》鸡票一套两枚,一枚为白色底色,一枚为彩色底色,延续了第四轮生肖邮票的设计风格。鸡票上的图案分别表现了一只威武强壮、高傲奔放的雄鸡,以及呵护幼子的鸡妈妈与抽象可爱的小鸡组成的“合家欢”形象。全套邮票表现的是生肖鸡幸福美满的一家子,既突出了雄鸡起舞、大吉大利的生肖贺岁主题,又展现了和谐团圆的家庭生活。

韩美林创作水墨鸡画《丁酉年》鸡票原稿图

2015年7月,韩美林受中国邮政集团公司之邀,开始《丁酉年》鸡票的设计。为力求表现传神的生肖鸡形象,并体现吉祥、喜庆、贺年、祝福的概念,韩美林历时半年,深度构思,共创作了数十幅生肖鸡形象,这两幅写实与装饰风格相结合的水墨鸡画作就是从这几十幅形象中选定出来的。

韩美林创作的《丁酉年》鸡票手稿

责任编辑:一一

【责任编辑:admin】