您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

青铜器:国之重器的收藏尴尬

来源:网络 作者: 时间:2021-04-05

编者:在中国历史上,青铜器不仅是“重器”,而且还是“贵器”。 青铜器是中华民族文化的瑰宝,其以独特的器型、精美的纹饰、典雅的铭文揭示了中华民族的铸造工艺、文化水平和历史渊源。自古以来,传统收藏就有“金石字画”的排序,青铜器摆在第一位,并被誉为国之重器。

俗话说,“金石书画”,这里的“金”就是指中国古代青铜器。凡是一个收藏家玩到收藏青铜器,应该算是玩收藏的最高等级了,因为青铜器不仅仅是中国国家之重器,更是全世界都为之赞叹的世界顶尖艺术品之一。世界各大博物馆与私人收藏大家无不为能拥有一件中国优秀的、工艺达到极致的青铜器而骄傲。制作精美的青铜器在全世界都享有极高的声誉和艺术价值,代表着中国在先秦时期高超的技术与文化。然而在收藏市场因为各种各样的原因,青铜器长期被边缘化。甚至还有“墙内遇冷墙外热”的海外与国内两个市场的炎凉反差。原因何在?中国收藏家该如何抓住青铜器市场的机遇?民间收藏对青铜器市场又有怎样的呼吁

中国青铜器从诞生之日起,就象征着王权的等级,哪怕经历王朝的更替也不会更改,其拥有者始终都是历朝历代的“王者”,直至中国最后的一个清王朝即将消亡,才轮到非同一般的达官贵人来收藏,李鸿章、端方、罗振玉、梁上椿、刘体智即是当时为数不多的代表人物。如今,中国古代青铜器在艺术品投资及收藏市场,一直都倍受重视。想要对青铜器进行收藏,我们首先需要了解一些基本的问题:青铜器的价值在哪里?收藏前景如何?怎么进行投资和规避风险

两千年的皇室传承

中国青铜器的本身价值,我们可以通过陕西省董家村出土的西周时期的“裘卫四器”上的铭文内容略窥一二。该器物现在分别收藏在陕西省博物馆和宝鸡市博物馆,其中“卫盉”与“卫鼎”上的铭文记录了青铜器和玉器当初的交易价格。铭文的大意是:“天子举行建旌大典,诸侯皆须送礼,于是‘矩伯侯\\’为筹备一份礼品,向‘裘卫侯\\’订制了一套车马上配用的青铜器,以及一对玉虎和一片玉璋,以八十萠(一萠十贝),十三田(一田等于一百亩),和一大片林地(大而无法丈量)进行交换。”从铭文上可以看出,青铜器那时的价格就已是千亩土地的等价。

青铜器藏品(网络配图)

商代晚期是我国古代青铜器发展史上的一个高峰,种类包括礼器、酒器、食器、水器、兵器、工具、乐器、杂器等。这时的铜器制作精良,胎壁厚实,给人以凝重、庄严的感觉。纹饰多彩,形制精美,显示出处于发展鼎盛阶段的气派。且其广泛使用浮雕装饰,韵味无穷。那个时代有铭文的器物不多,有较长铭文的铸品也不过二三十件。

西周早期的青铜器纹饰风气更趋繁缛,精雕细刻,艺术上可谓精丽,但相比商朝,器物多少缺乏一些生气。那个时候的青铜器物铸铭成风,长篇巨制不断出现,有的青铜器物上的铭文竟长达400字,字体刚劲有力,线条流畅,世界罕见。周昭王、周穆王以后,青铜种类略有增加,如簠、匜、编钟等青铜器逐次出现,铸造工艺水平慢慢成熟。铭文水平也大幅提高,每篇铭文皆韵律清晰,笔锋劲拔而不失圆润,多为书法艺术杰作。

由上可以看到,中国的青铜时代从公元前2000年前左右就已形成,经夏、商、西周和春秋时代,如今大约经历了15个世纪。自古以来,青铜器历代都被称为国之重宝,位列收藏之首。民国时期,金石学兴盛,青铜器收藏达到顶峰,相关的著作不胜枚举。

墙内遇冷墙外热

在海外,中国青铜器作为一种世界艺术,一直是世界藏家追捧的焦点。

我们先来看几个案例。2001年,在纽约佳士得春拍上,一件中国商代的青铜器“皿天全”方斝器身,创下当时青铜器拍卖最高价——924万美元。这件青铜器于上世纪20年代在湖南出土,拍卖的是器身,器盖现藏湖南省博物馆。据说当时国内也有博物馆筹集巨款,赴美参加竞买,终因法国买家出价超过我方预算近四成而没能买下,这件青铜器只能身首分离。

2007年3月,中国青铜器拍卖的历史纪录再次刷新,在荷兰马特里斯特举行的欧洲古董博览会上,伦敦著名古玩商推出一件战国青铜错金嵌绿松石貘尊,工艺精湛,华美异常,最终以1200万美元的天价成交,成为目前成交价最高的中国青铜器。

2010年,纽约佳士得推出的“思源堂中国古代青铜器珍藏”专场拍卖,总成交价达到了2075.1万美元,是近年来中国青铜器成交额、成交率最高的一场专场拍卖。

相较书画等国内火热的其他艺术品门类,青铜器在国内拍卖市场的处境却有些尴尬。由于19世纪末、20世纪初,曾有大量的高古铜器被盗劫或贩卖到海外市场,国内高古铜器一直是国家文物法规重点保护的对象,只有1949年以前出土且有明确收藏传承记录的传世青铜器才能交易。严格的管理限制了青铜器在国内市场上的炒作空间,青铜器拍卖会寥寥。上海崇源2005年秋季拍卖会上,一件西周时期的青铜器“周宜壶”以2640万元人民币创下了内地青铜器拍卖的最高纪录。近几年,虽然出现部分中国企业家和藏家在海外市场高价竞购,但限于政策,并不是所有海外回流的拍品都能在国内竞拍。

除了政策的影响之外,文化底蕴不足也是国内青铜器市场不受关注的主要原因。中国拍卖行业协会艺委会副主任刘幼铮说,“就拿宋瓷来说,宋瓷是中国陶瓷发展史上一个非常繁荣昌盛的时期,在中国陶瓷工艺史上以单色釉的高度发达而著称,其审美亦达到巅峰。但如今收藏主体却偏好明清官窑,使宋瓷备受冷落,这亦是因为文化准备不足造成的结果。”他认为,中国人对于皇权的崇拜是中国长期的传统,植根于民众之中。很多收藏者在有钱之后首先感兴趣的就是搜集与皇权相关的东西,这些东西直观感觉华丽繁缛,但与宋瓷、青铜器相比则显内涵不足。改变和提升欣赏品味需要一段时间的文化补充才行。

总而言之,一方面是政策的限制,另一方面是文化准备不足,导致青铜器的收藏被冷落。毕竟收藏是有钱人的行为,有钱人的文化决定了他们的收藏方向,也给整个艺术市场带来一定的倾向性。

责任编辑:一一


灌浆料 https://lirui666.cn.china.cn

【责任编辑:admin】