您的位置:首页 > 航空资讯 > 正文

航空整合思路生变 大新华疑遭海航集团弃用

来源:网络 作者: 时间:2020-06-02

曝光台 注意防骗

 由一家地方性航空企业起家的海航集团有限公司(HNA Group,简称“海航集团”)尽管已经将业态由单一的航空运输服务扩展成为以航空旅游、现代物流、现代金融服务三大产业链条为支柱的现代服务业综合运营商,但过去数年间苦心构筑的航空板块核心企业大新华航空有限公司(Grand China Air Co. Ltd.,简称“大新华航空”)却始终未能进一步整合海航集团旗下的航空业资源以及实现上市之路。

  随着海航集团对旗下航空产业新一轮整合以及连番并购的陆续展开,很可能预示着海航集团航空板块即将破局。

分拆金鹿航空

  “我们已经在准备组建金鹿公务机集团,其中包括金鹿航空上海分公司、深圳FBO等子模块,公务机集团的注册也在紧锣密鼓地进行当中。”金鹿公务航空有限公司(Deer Jet,简称“金鹿公务航空”)董事长刘开宏在金鹿公务机通过IS-BAO审核并荣获ARGUS铂金级评定的发布会上对本报记者表示。

  成立于1998年的金鹿公务机拥有亚洲目前规模最大的公务机机队,截止到2011年8月,共运营39架公务机,其中自有21架,托管18架。到2011年底,预计将突破50架。

  此前金鹿公务机一直隶属于海航旅业旗下的金鹿航空有限公司(Deer Air Co. Ltd.,简称“金鹿航空”),2010年5月海航集团增资金鹿航空,并引入新的股东首旅集团,同时将金鹿航空更名为北京首都航空有限公司(Beijing Capital Airlines Co., Ltd.,简称“首都航空”)。

  尽管首都航空宣布其主要业务除了国内外定期或包机客运航班服务之外还包括公务机业务以及直升机业务,但金鹿公务机仍保持相对独立运营且保留了“金鹿”之名。

  “金鹿在公务机市场上已经具有相当的地位和知名度,所以沿用这个名称也正常,而且这一块未来还有可能相对独立地运作。”一位接近金鹿公务机的人士此前曾对本报记者透露。

  此番刘开宏透露的金鹿公务机集团也印证了这种说法,而这也意味着金鹿公务机即将从首都航空剥离,首都航空的业务重点将集中于定期或包机客运航班服务。

  将正处于上升期并且潜力巨大的公务机业务单独运营,显示出海航集团在这一块业务上的重视程度,而首都航空规划中的直升机业务也将划归金鹿公务机运营。据金鹿公务机方面人士透露,刚刚成立的首航直升机公司很有可能将大部分资产划归构想中的金鹿公务机集团。

  “我们将打造包括公务机、直升机、水上飞机以及维修、托管等服务在内的全产业链,集团化是一种必然的选择。”刘开宏表示。

“大新华”平台思路转变

  除了对未来市场热点的公务航空板块进行调整之外,海航集团对航空客运业务板块的调整也并未停滞。

  海南航空股份有限公司(Hainan Airlines Company Limited,简称“海航”)8月12日晚间发布公告称,为提升公司对控股子公司中国新华航空集团有限公司(简称“新华航空”)的控股比例,公司拟以10.8亿元受让公司控股股东大新华航空持有的新华航空32.41%的股权。交易完成后,新华航空将成为公司的全资子公司。

  成立于1992年的新华航空于1998年10月并入神华集团。2001年由神华集团和海航集团共同对新华航空公司进行了重组改制,重组后的新华航空注册资本为18.30亿元,其中海南航空出资9.333亿元,海航集团有限公司出资1.647亿元,神华集团出资7.32亿元,分别占公司注册资本的51%、9%和40%。

  2002年,海航与海航集团签订资产置换协议,将海航集团持有新华航空的9%股权置换给海航,至此海航持有新华航空60%的股权。

  海航集团一直有意将新华航空作为核心资产,并整合旗下其他航空资源,从而实现航空板块整体上市,并于2004年成立了新华航空控股公司,2007年年底新华航空控股公司更名为大新华航空投入运营,被海航集团作为航空产业的核心企业,并计划把旗下海航、新华航空、长安航空、山西航空的资产注入大新华航空,由多个法人变更为单一法人,通过收购海南航空集团旗下的新华航空、长安航空、山西航空其他股东的股权,最终完成4家公司的合并。

  当时海航集团决策层计划将大新华航空在香港红筹上市,但后来因政策审批以及金融危机等多方面原因,其上市计划曾几度搁浅。

  而大新华航空此番将所持新华航空股权“倒手”至海航名下,似显出其航空板块资产整合思路在发生改变。

  据了解,海航集团旗下一家名为海航航空控股有限公司的企业很可能将成为整合海航集团航空产业的新平台,担负起整合集团优质航空资源,从而实现整体上市目标的任务。

  一段时期以来,海航集团先后对澳大利亚ALLCO公司飞机租赁业务、土耳其迈泰克飞机维修公司部分股权、匈牙利国家航空公司以及土耳其ACT货运航空部分股权进行了并购,将航空上下游业务拓展至大洋洲以及欧洲。

  看来,志向不仅仅局限于国内的海航集团也在通过海外并购为航空业寻求新的出路。

【责任编辑:admin】