您的位置:首页 > 航空资讯 > 正文

湖南芷江历史学者赴佰瀑峡考察“世界和平画家”李风白故居

来源:网络 作者: 时间:2020-10-05

  中国航空旅游网讯 6月12日,湖南省芷江侗族自治县历史文化研究学者、县政协原文史委主任蒋国经一行深入佰瀑峡景区考察“世界和平画家”李风白故居遗址。在实地考察中,蒋国经等研究学者确认,根据李风白回忆自述,佰瀑峡景区附近范围内的李家坪一带为李风白故里。同时,建议景区恢复李风白故居旧址建设,打造李风白故里文化,借助李风白这一名人故事推进景区文化旅游的发展。

世界和平画家李风白像

  佰瀑峡景区位于芷江县三道坑镇小渔溪村。该县县委、县政府高度重视该景区的历史文化资源的挖掘整理工作。该县申报国家历史文化名城办公室多次组织本地学者深入该景区考察历史文化资源。据《沅州府志》、《芷江县志》记载,历史上佰瀑峡的名字很多,如李家坪、渔溪、黎溪、响瀑岩等。该县历史文化研究学者、县政协原文史委主任、《世界和平天使-李风白》的作者蒋国经在研究“世界和平画家”李风白回忆自述中发现,根据李风白自述,孩提时他曾与爷爷、父亲居住在佰瀑峡景区附近范围的李家坪一带,后来李风白爷爷通过做点小生意发了家,便搬迁至芷江县城的小伞巷居住。考察中,蒋国经一行就李风白故居地进行了详细考察,并与村民探讨了李姓村民搬迁至此的历史,同时考察了佰瀑峡景区飞虎队疗养所旧址、八路军芷江抗战联络处秘密会议旧址等,同时对李风白祖籍历史进行了进一步的挖掘,就如何进一步借用李风白这一世界名人促进景区文化旅游发展进行了探讨。景区相关负责人表示,李风白是芷江名人中最有名气、最有才气的文化名人、革命名人之一,景区将着手开展李风白故居复建工作,通过复建李风白故居,把佰瀑峡景区打造成“红色旅游”与“绿色旅游”齐头并进的文化生态品牌景区,为芷江申报国家级历史文化名城增添新的文化景区载体。

世界和平画家李风白的作品

  李风白系湖南芷江人,中国著名画家、教育家、革命家,有“世界和平画家”之美誉。李风白曾师从名师何叔衡,是毛泽东《湘江评论》的"义务报童"。1920年他师从法国雕塑家布尔代莱,1924年考入巴黎国立高等美术学院学习。在周恩来的教诲下,他先后组织大道社、中国艺术研究协会,宣传抗战。曾任杭州艺术学院(今中国美术学院)教授、油画系主任,世界和平理事会中国部秘书,参与组织世界和平大会。李风白曾创作千余幅美术作品,如《巴黎郊外的村庄》等。如今他的画作颇具收藏价值,《塞纳河畔》和《学习中的戴妮丝》曾拍出402.5万元和414万元的高价,《巴黎夜色》曾被一名沙特石油巨头相中,并以95万美元的天价收藏。(杨乐天)


室内墙漆哪个好 http://www.dufang.com.cn/

【责任编辑:admin】