您的位置:首页 > 航空资讯 > 正文

金鹿副总裁张鹏:2011年公务机市场或迎井喷

来源:网络 作者: 时间:2020-10-15

曝光台 注意防骗

 5月18日,海航集团有限公司(HNA Group,简称“海航集团”)旗下的金鹿公务航空有限公司(Deer Jet,简称“金鹿航空”)宣布,引进内地首家空中客车ACJ公务机。金鹿航空副总裁张鹏对《中国经营报》记者预测,2011年中国的公务机市场或迎来井喷。

  据悉,目前国内公务机的保有量约有70架,根据空中客车公司(Airbus S.A.S.)的预测,到2015年这一数字会增长到500-600架。

迟来的“井喷”

  张鹏向记者介绍,截止2011年5月底,金鹿航空共运营着39架公务机,其中自有21架,托管18架。

  中国民航管理干部学院原院长田保华向记者解释,一般旅客乘坐的航班属于公共航空运输,主要用途是运输旅客、货物及邮件,除此之外的飞机属于通用航空,包括私人飞机、公务机等。

  但中国的公务机市场一直处于不温不火的状态。一位从事公务机市场销售的人士告诉记者,2008年我国航空市场上公务机的数量约为32架。但从2008年底,这个市场忽然开始启动,这一数字在2011年已经达到了70架左右。

  张鹏向记者透露,金鹿航空的机队规模在今年将超过50架,中国的公务机市场或在2011年出现井喷。

“两条腿”的收入模式

  上述业内人士称,公务航空公司的盈利模式主要来自于两点:一是包机的租赁飞机;二是托管的费用。

  “以一架中等飞机为例,托管的费用约为每年200-300万人民币。这其中不包括飞机的养护成本和飞机的运营成本,这些须由客户自己支付。”金鹿航空市场销售部总经理方真辉告诉记者。

  目前,包机收入占据金鹿航空的80-90%。据方真辉透露,以空客ACJ为例,每小时的租赁费用高达14888元。而根据国际普遍的看法,公务机每天飞2个小时即可以覆盖成本。

  方真辉也认可公务机市场即将出现井喷的看法。他告诉记者:“2011年公务机市场会集中爆发,是因为中国企业对外投资的增加,让中国的企业家越来越有公务机的需求。比如,以往能源、房地产企业主要着眼于国内市场,现在则需要走出国外去投资。此外,工程机械企业也表现出这种需求。”

尚待政策扶持

  空中客车方面介绍,空客公务机自2005年进入中国市场以来已经累计销售超过20架。“十二五”期间,空客预测每年将向大中国地区销售5架新公务机。按照“十二五”规划GDP每年7%的增长速度,保守估计,2015年中国的公务机保有量将达到500至600架。

  海航集团董事长陈峰则表示,随着中国经济的长期持续增长,公务机消费群体已经由前期的跨国公司、外商投资企业扩展到中国的国内企业和民营企业。

  “就客户构成而言,金鹿航空80%的客户为国内企业,余下为国际企业。以航线区分,60%的飞机进行国内航线的飞行,40%进行国际航线的飞行。”方真辉告诉记者。

  不过,公务机的发展依然遭受着政策瓶颈的制约。上述业内人士指出,飞行员、机务保障人员和执照人员等人力资源问题已经成为公务航空公司的“头等大事”。

  “此外,受到税收、航材及法规要求的限制,公务机的运营成本高居不下。再加上中国的空域紧张问题长期存在,公务机想要自由飞翔,还依赖于很多外在的政策支持。”上述业内人士对记者如此表示。


去英国非伦敦地区留学学费 https://www.liuxue.com/lxnews/03077139/

【责任编辑:admin】