您的位置:首页 > 航空资讯 > 正文

太像了!美兰机场这个小伙105天手绘70架飞机

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

曝光台 注意防骗

于钊手绘的海南航空早期波音737-300飞机。南海网记者 刘洋摄

“这是1993年5月2日海航首飞海口—北京航线的飞机B2578,机型是737—300。”10月14日,海航机场集团旗下海口美兰国际机场廊桥管理员于钊把他珍藏的70幅飞机铅笔画一一展示给记者看,同时讲述每一架飞机的由来。

70架形态各异的飞机,是于钊画出的一本故事书,这个故事就是从1993年开始的,从海南航空首航一直画到如今2019年。“26年间,海航集团飞速发展,我就想用自己擅长的画笔把这些变化展现出来。”

于钊向记者展示自己手绘的海南航空“功夫熊猫”涂装飞机。南海网记者 刘洋摄

于钊来自山东,说起画画,他不禁陷入了20多年前的回忆。他告诉记者,那时他8岁,刚开始接触画画,最常做的就是和堂哥一起画男孩子喜欢的飞机、大炮、坦克等。这份喜好那时就在于钊心里生了根、发了芽。

1998年,于钊上初中后,开始参加学校的美术班,从石膏像开始进行专业的美术学习。初中、高中,一直学下来,于钊考取了山东当地大学。

“上大学的第二年,也就是2006年,我开始着迷于钢笔画,并开始跟着老师学习。2008年,我抱着试试的态度,参加了在天津举办的全国第三届钢笔画展。没想到,那次一举拿到了优秀奖,作品还在天津博物馆展览了一个星期。”于钊说当时感觉特别兴奋。

于钊手绘的海南航空早期波音737-300飞机。南海网记者 刘洋摄

除了获奖带来的喜悦,于钊觉得那次画展更是给他带来了更多的人脉资源。“当时,认识了很多圈里的画家,之后大家一直保持着交流。这几年画画技术的提升,离不开这些人。”

也是从那时起,于钊一门心思想做一名专业的画家,圆自己的梦想。然而就是毕业前一年,他去北京探访画家叔叔时,叔叔却给他泼了冷水。“画家太苦太难了,你真的准备好了吗?”

于钊手绘飞机十分精致。南海网记者 刘洋摄

叔叔的话让于钊思考了很多,他决定选择一份工作,然后把画画当作终生的业余爱好。决定后,2010年底,于钊进入济南遥墙国际机场工作,2011年正式成为一名廊桥管理员,这份工作从山东做到海南,一做就是六年。

梦想一直没断,今年4月份,于钊突然萌生了画飞机的想法,这一想法让他一下子找到了方向。“我喜欢飞机,而且我天天在机场工作,我喜欢各种涂装飞机。”

于钊手绘飞机细节描述十分精致。南海网记者 刘洋摄

确定了想法后,于钊开始通过网络搜索海航飞机的图片,同时,他也在工作之余去停机坪拍飞机。“我想画出海航到如今的四代涂装飞机,同时,也选择一些形象好看和有重大意义的飞机来画。”

2019年6月9日,于钊完成了第一幅飞机画作品,之后就一发不可收拾。那段时间于钊一下班就开始画画,有时为了完成一幅复杂的画,他从白天一直画到夜晚。“有些涂装简单的飞机,用时4-6个小时就能画完,而有些色彩丰富,图案复杂的就要用11-14个小时才能完成。”105天之后,于钊终于如期完成了他计划的70幅作品。

于钊手绘出各种型号的飞机,图为其手绘的空客A350飞机。南海网记者 刘洋摄

70幅作品,70架不同的飞机,其中,包括海南航空36架,首都航空8架,天津航空8架,祥鹏航空5架,西部航空2架,乌鲁木齐航空2架,北部湾航空4架,长安航空、金鹏航空(扬子江航空)、福州航空、桂林航空、金鹿公务机各1架。

于钊手绘这四架海航“功夫熊猫”涂装飞机,共花费了40多个小时。南海网记者 刘洋摄

“这些都是曾经停泊在美兰国际机场的飞机。”于钊说,因为这次创作时间也有些紧张,有些代表性的机型还没来得及画。“我计划要在今年再画几个特色的飞机,比如海航彩绘机、海航直升机等,弥补这份小遗憾。”


雾炮 https://l18053095706.cn.china.cn

【责任编辑:admin】