您的位置:首页 > 新能源 > 正文

徐州经济技术开发区逆境跃升

来源:网络 作者: 时间:2020-06-27

  主导产业遭遇低谷、客商投资欲望不强、土地资金制约加重,面对这样的逆境,徐州经济技术开发区在最近全国开发区科学发展评价中,综合排名跃居全国200家国家级经开区第20位,较2010年上升8位。徐州市委常委、开发区党工委书记张赴宁说,开发区形成了装备制造和太阳能光伏两大主导产业,这两个产业体量巨大,徐工全国第一、世界第五,卡特世界第一,中能、协鑫产能世界第一,过去的发展得益于此,现在最大的问题也在此。产能过剩将成常态,平衡速度与效益,寻找新的支撑点成为开发区面临大课题。

  为寻找发展的新支点,徐州开发区加快推进新一轮产业布局,形成装备制造、新能源、现代服务三大主导产业和生物医药、新材料、节能环保、电子信息、新能源汽车五大新兴产业融合发展的新格局。目前,开发区已成为“中国工程机械之都”核心区、国家工程机械特色产业基地、国家新能源特色产业基地、省国际服务外包示范区、省生态工业园区。

  寻找新的支撑点,关键要树立国际视野,抢占发展制高点。开发区管委会主任周建洪说,这两年开发区支持高端工程机械产业链的延伸和新产品研发引进,上马一批重点行业项目,投入超100亿元,亿元以上企业增至60家,世界500强扩至11家。光伏光电方面,重点上马自备电厂和4条世界一流水平的新工艺流水线的改造升级,综合能耗和电耗下降50%。去年全区工程机械9类主机国内市场份额持续第一,徐工各项指标继续领跑全国;多晶硅销售增长30%,产量占全国80%,硅片产量占全球五分之一。全区120余款工业产品市场占有率在全国拔取头筹。

  为避免“鸡蛋放在一个篮子里”的风险,徐州开发区不断培育新的生长点和潜力股,引进台湾统一食品等一揽子项目,全力以赴打造医药和食品行业。健康产业园初具规模,恩华医药主打神经中枢类药物,全国领先。另外,在高铁商务区规划34平方公里,着力打造服务业,一批总部、研发中心等项目纷纷抢滩落户。

  逆势进位,比拼的是人才和技术。企业引进一个高端人才,开发区每人免费给100平方米住房、100平方米的科研场所和100万元的科研经费。两年引进各类高层人才1480人,建立省高层次人才创新创业基地、国侨办海外人才中国创业示范基地。以企业为主体的全社会开发投入超50亿元,先后引进研发新技术1860项、新产品670个,新增授权专利2650件,新认定省高新技术产品270个,总量达479个。中能硅业先后自主研发获批氯氢化装置等60多项国家专利,目前多晶硅能耗、成本、环保、光转等均达世界最领先水平。(通讯员 郭兆瑞 记者 秦继东 刘刚 王岩)

【责任编辑:admin】