您的位置:首页 > 新能源 > 正文

光伏低谷期 产能严重过剩

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

  国电电力内蒙古新能源开发公司取得内蒙古自治区发改委《关于国电电力土右旗20兆瓦项目核准的批复》文件。该项目的核准为内蒙古新能源公司大力发展内蒙古自治区西部项目奠定了坚实基础。不过,产业目前正处于低谷时期,产能严重过剩,这次核准无疑会是雪上加霜。

  中投顾问能源行业研究员任浩宁认为,内蒙古地区丰富、有效日照时数高、光能效率好,光伏项目的审批主要是为了利用当地优质太阳能资源。同时,内蒙古地区还拥有丰富的煤炭、风能等资源,其中煤炭资源开发利用较充分,火电发电量巨大,除了能够满足当地经济发展和居民生活所需,还有大量剩余电力有待外送。

  ·2012-2016年中国太阳能产业深度分析及发。..·2012-2016年江西省光伏产业投资分析及前景预测报。..·2012-2016年青海省产业投资分析及前景预。..·2012-2016年江苏省光伏发电产业投资分析及前景预。..·2012-2016年中国设备市场投资分析及前。..更多相关研究报告》》目前,蒙西“窝电”现象日益严重,大量电力无法正常输送到东部能源稀缺地区,不仅导致电能浪费,还进一步增加了国家电力迎峰度夏的难度。内蒙地区电力行业发展的当务之急是铺设更广泛的输送电网,加强过剩电能入网,加快电力输送速度,把能源优势转化为经济优势,为当地经济实现跨越式发展做出突出贡献。盲目的审批光伏项目只会加剧内蒙地区电力过剩局面。

  任浩宁认为,光伏产业经过前两年跨越式发展,产能严重过剩,企业效率低下,整个行业处于发展的瓶颈期。光伏产品价格随之急剧下跌,企业内部经营管理落后,人才流失严重,这迫使必须做出战略性调整,转变增长方式,更新设备,完善技术。目前核准国电电力光伏项目不仅会给光伏企业起到不好的示范作用,还会进一步加剧光伏产业的困境。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,光伏产业是我国新能源领域重要组成部分,国家应及时采取措施控制光伏产业过度扩张,促进光伏企业良性发展:首先,国家有关部门应出台相关文件,严格控制对国有大型电力公司光伏项目的审批,避免盲目发展光伏产业;其次,国家能源局应从全局出发,认真规划各能源领域的发展,加强对各个项目的监督审查。


片头制作 https://store.eqxiu.com/video/sc896410a896467.html

【责任编辑:admin】