您的位置:首页 > 新能源 > 正文

国内首个水深超40米海上风电场开建

来源:网络 作者: 时间:2021-04-04

  12月15日,永福股份承担勘测设计的长乐外海海上风电场A区、C区项目陆上集控站开工现场会在长乐区松下镇成功举行,标志着国内首个水深超40米海上风电场正式开工建设。

  长乐外海海上风电场位于福建省长乐区东部海域,其中A区离岸距离32-40千米,平均水深39-42米,规划装机容量为300MW;C区离岸距离31-50千米,平均水深36-45米,规划装机容量为500MW。A区、C区项目均采用220kV海上升压变电站+陆上集控站方案,各配套建设1座海上升压变电站和1座陆上集控站。

  项目所处海洋环境和地质条件极为复杂且恶劣,建设难度国内罕见:首先,本海域存在潮差大、海洋水动力作用强、5年一遇各方向设计波浪的波长及受台风影响频繁等诸多不利因素,形成了国内极端海洋水文气象条件。其次,受复杂海洋水文气象条件影响,可供海上施工的窗口时间短,年施工窗口期不足1/3。再次,基岩埋深变化剧烈且无规律,埋深从十几米变化至上百米,覆盖层以淤泥、淤泥质土等软弱土层为主,表层淤泥厚度普遍在10米以上。此外,周边航道繁多,施工难度大。

  基于本项目复杂的海洋环境和地质条件,设计团队创新性提出了三筒(吸力桩)导管架基础方案。与荷兰SPT Offshore B.V.公司开展合作,结合其大量吸力桩基础设计和实际安装经验,开展了相关关键技术的研究,对设计优化、风险控制具有非常重要的指导作用。勘测设计工作的稳步推进为本项目下一步海上主体工程的开工建设奠定了坚实的基础。该项目的顺利推进将为国内深远海海上风电场建设积累实践经验。(陈化先)


光电传感器 https://jlgd0496.cn.china.cn

【责任编辑:admin】