您的位置:首页 > 灯饰资讯 > 正文

LED照明企业与酒店遇崭新挑战

来源:网络 作者: 时间:2020-06-27

酒店市场:诱人的蛋糕

  目前LED照明应用市场领域较多,但国内LED照明市 场越来越细分化,包括家居照明、酒店照明、商业照明、工业照明、超市照明、办公照明、户外照明、汽车照明等等,但无论要涉及哪个照明领域,企业都要有十足 的把握,才能更好地服务客户。以目前的LED技术来看,荧光灯系列的应用范围可替代性较强,而HID特别是大功率和PAR灯系列,LED还需要仔细把握。

  在上述众多细分市场中,酒店照明是一块众人争抢的诱人蛋糕,中国经济下一步的发展离不开服务业,酒店业的成长空间还非常大,值得照明企业关注。 LED本身特有的节能效果受到酒店业的欢迎,但必须对LED的光质量有足够的研究,做出专业的LED酒店灯具产品,才能让用户在享受节能的同时获得好的照 明环境。酒店照明对灯光的要求是比较高的,目前室内灯光设计最主要的领域就是酒店照明,照明企业必须对产品质量特别是光学设计做到精益求精。

  崭新的挑战:危与机并行

  市场永远是危机并行的,在整个照明市场上,我们只能尽可能挖掘不同的市场潜力,趋利避害,勇往直前。目前,由于各种利好因素,中国的酒店市场增 长速度一直保持着较高水平,很多星级酒店为了吸引客户,渲染氛围,塑造酒店品牌形象,对照明要求非常高。与此同时,一家星级酒店的传统电力成本是很高的, 在保持酒店整体形象以及舒适感不变的情况下,降低酒店电力成本势在必行,这也是为什么现今LED酒店照明市场逐渐火热的原因。从它的反面来看,酒店照明市 场对于企业也是一项挑战,近几年来,中国的酒店市场发展速度惊人,但高星级酒店增长数量还比较有限,能承受LED照明整体解决方案成本的经济型酒店的预算 又极其苛刻。所以,酒店照明市场只能说是一块众人争抢的诱人蛋糕,而不能说是一个大蛋糕。

  从这个角度来讲,LED照明企业要想分享这块蛋糕,必须做好充分的心理准备,无论从酒店方还是从照明企业方,LED照明都将是一次崭新的挑战。

  让不确定成为确定:企业应自觉主动

  伴随着LED照明节能环保优势的逐渐凸显,LED照明成本的直线下降,以及LED照明的种种优点,目前已有相当一部分星级酒店开始尝试安装或更 换为LED酒店照明,LED酒店照明市场越来越成熟。值得注意的是,很多酒店开始注意到LED照明的节能环保,但目前国内LED市场不那么明朗,做酒店照 明解决方案的企业技术水准参差不齐,酒店方在选择上就开始犹豫不决;另一方面,无论是国内技术还是国外技术,LED在效果方面还不能完全替代白炽灯,高星 级酒店在选择LED企业时还存在着不确定性。

  想要把握住这个市场,我认为有两方面要点:第一方面,酒店照明市场亟需出台一些行业标准,这些行业标准会让信息透明化、技术透明化,给双方提供 权威的保证;另一方面,酒店照明市场规范化要靠LED照明企业的自觉和主动,不要用粗制滥造来伤害我们的顾客,要从长远利益来考虑,才能确保行业健康成 长。

  把产品做好是重中之重

  不同类型的酒店在照明方面有不同的要求。目前敢于尝试LED照明解决方案的高星级酒店,尤其是新建的高星级酒店,他们对酒店内照明氛围的要求非 常高,而且更加注重响应社会节能环保的号召。在资金上,高星级酒店对酒店照明更改所需的大额度初始成本承受能力也比较强。经济型酒店则通常会关注性价比, 和高星级酒店的需求是完全不同的。

  此外,还有一点需要注意的,那就是在进行酒店灯光整改方案的时候,酒店照明控制系统也是一个十分重要的因素,合理的照明控制系统会为酒店带来更大的节能效果,同时满足客户的个性化需求。

  于广大LED照明企业而言,如何把酒店照明产品做好才是重中之重,需掌握好技术并延伸出自己的特色。另外,目标市场定位要清楚,产品开发系列,同时要有相匹配的销售渠道,建立和酒店管理公司、灯光顾问等良好关系也不容忽视。

【责任编辑:admin】