您的位置:首页 > 灯饰资讯 > 正文

LED产业产能过剩 市场现状难与市场“宠儿”身份相符

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

  作为战略性新兴产业之一,产业近年来在国内一直是投资热点。国家层面的扶持力度也一直比较大,据预测LED产业在国家的发展计划中,2020年将会达到百亿元产值的规模。然而看似潜力无限,产业却渐显疲态。2012年各企业发布的年报普遍显示业绩糟糕,难以与其市场“宠儿”的身份相符。

  据中研普华发布的《2013年版高亮度LED产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告》指出,LED行业一直是国家提供大量补贴的支持性行业。但分析表明,政府的补贴并没有主要被使用到技术和产品的研发上,国内还没有一家厂商掌握了LED核心技术。前期行业的扩张不仅是盲目的扩张,更是一种低端的行业膨胀。未来市场的压力不仅仅在产能过高导致的价格下降上,更有来自于技术升级所推出的新产品的压倒性的差异化压力上。因此对于2013年来说,整个行业不容乐观,激烈的价格战下,国内LED企业或将出现洗牌。从供需结构来看,预测整体的供过于求的现状在未来一年内将不会发生实质性的变化,甚至一些企业能否挺过2013年都要打一个大大的问号。

  数据显示,和2011年相比,多家LED企业在2012年无论是主营业务收入还是净利润均出现了明显的下滑。如知名企业,2012年营收28.24亿元,同比下降8%;净利润1.68亿元,同比下降57%。士兰微2012年营收同比下降12.74%,净利润同比下降88.07%。2012年营收同比下降11.87%,净利润同比下降66.45%。

  而另一份数据表明,2012年中国LED行业规模却增长了34%,膨胀的供给面一下给了整个产业巨大的价格压力。价格战甚至一度成为企业的主要战略,整个行业尽显颓势。甚至有人认为LED产业会重蹈光伏产业的覆辙。尤其是今年3月中旬,走在LED行业前头的深圳市突然以《政府公报》的形式废止了2009年3月出台的《关于印发深圳市led产业发展规划(2009—2015年)的通知》,更是让这种观点甚嚣尘上,整个LED行业都显示出一股悲观的情绪。

  中研普华电子设备研究报告分析师认为,近两年来国内LED产业低迷的原因主要是遭遇了严重的产能过剩。


智能线上客服机器人推荐 http://www.easyliao.com/

【责任编辑:admin】