您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

扬州市民热跳“颈椎舞”

来源:网络 作者: 时间:2020-06-02

  最近一段时间,在扬州的一些小区,不时能看到锻炼身体的老人们跟随着一段扬州方言RAP跳一种动脑袋,细问,原来是扬州苏北医院康复科的孟兆祥医生自创的一套专门用于治疗颈椎病的康复操。

  孟医生告诉记者,他也没想到这套操这么受欢迎。目前颈椎病发病人群已越来越年轻化,大多数是伏案工作的办公室人士。一些人心慌胸闷,一些人经常手麻,一些人经常头昏头晕,一般都是去心脏科和神经科治疗,效果并不好。实际上其中很多是颈椎病引起的症状,平时每隔一小时站起来做几个动作,能很好地防止此类病的发作。

  这套操简单易学,首先是分别向前后左右转头和旋转头部,动作要努力做到极限。第二是双手捏住下巴,依靠手的力量使脖子前后动,很像新疆舞里常见的头部动作,这个动作主要是舒缓,做的时候颈部肌肉保持放松。第三个动作十指交叉放在脑后,手往前使劲,脖子向后顶,这主要锻炼脖子肌肉的力量。最后一个动作主要针对下颈段的训练,双肘屈曲,后伸旋转。平时做这些动作的时候配上音乐或者自己打上节奏,一天两次,一次15-20分钟,就能很好预防和改善各种颈椎病症状。另外,没事在家里像动物一样爬行走路也是一个不错的治疗动作。但需要提醒的是,此套操不适合脊髓型颈椎病病人,这类病人主要表现为下肢走路不稳。孟医生同时指出,抖嗡的锻炼方式不适合患有各种颈椎病的人。

【责任编辑:admin】