您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

空政文工团推出大型舞蹈诗《我们的天空》

来源:网络 作者: 时间:2020-06-27

为庆祝新中国成立60周年,参加第九届全军文艺会演,空政文工团于5月13日晚在蓝天剧院成功上演了大型诗《我们的天空》,引起巨大轰动。

据悉,舞蹈诗《我们的天空》作为空政文工团参加第九届全军文艺会演的节目,则以蓝天中的自然景观作为文化符号,用的表现方式抒发人们对蓝天的热爱,在全军和武警部队专业文艺团体的49台节(剧)目中可谓独树一帜。

  该剧以独特生动的舞蹈语言,以雾、霞、风、云、雷、雨、虹、月、星、雪、日的形象,创作出11个独立成章又相互关联的形象,由、双(三)人舞、组成整部舞蹈诗,多方位、多角度、多侧面地描绘出天空的浩瀚无边,大气磅礴,神奇诡谲,变幻莫测,表现出人们热爱蓝天、拥抱蓝天、享受蓝天、呵护蓝天的伟大情怀。

  该剧的主创和演出阵容强大。艺术顾问由著名剧作家、词作家、国家一级编剧阎肃和著名作曲家、国家一级作曲羊鸣担任;总编导由该团团长、国家一级编剧杨月林担任;艺术指导由国家一级演员仇非担任;文学统筹由词作家、国家一级编剧石顺义担任;舞美灯光设计由国家一级舞美设计孙天卫担任。该剧演员阵容强大,是大型舞剧《红梅赞》的原班人马,去年代表空军出访朝鲜,演出获得了空前成功,在国内外引起了巨大轰动。在这部舞蹈诗中,演员们把现代舞与相结合,发挥现代舞语汇的流畅、自如、多意等特点,补充观众对舞蹈欣赏习惯的理解,增加了当代舞的结构手段,射意性、符号性极大地增强。该剧的舞美设计极为精美,所用的激光灯与北京奥运会开幕式照亮鸟巢“碗边”的为同一型号,通过先进的舞美灯光设计,营造出美轮美奂、如诗如歌、极具震撼的视听效果。

该剧总编导、空政歌舞团团长杨月林在接受记者采访时说:“作为空军的一员,天空寄托着我们的喜怒哀乐,天空更延伸了我们的追求与憧憬。我们心中赞美的天空就像赞美地球上任何一块净土一样,是自然化的,理想化的,是纯真的,也是浪漫的。”对于用现代舞的写意手法表现蓝天的文化符号,杨月林说:“这部舞蹈诗的诞生适逢当今高科技文明和高素质观众群的崭新时代。我所说的高科技文明就是指舞台舞美、灯光的高科技手段的运用,使我们的舞蹈得到了比过去任何时候都不可得到的语汇延伸和情感外化支撑。我所说的高素质的观众群,是指人们欣赏水平和审美层面的提高。我们的观众看这组舞蹈就会像听交响乐一样,容易找到心灵的感应和共鸣。”

  该剧在5月初试演10余场观众达5000余人,受到部队官兵和人民群众的广泛好评。一些观众感慨地说:看了舞蹈诗,使人恍如置身浩瀚无边的天空,又仿佛经历了一年轮回的四季,唯美的日月星辰,感人的风雨雾雪,深深地激发了人们内心深处与大自然和谐共处的共鸣,让人经受灵魂的冲撞和洗礼,更加热爱蓝天、热爱生活。

这部作品通过巧妙的文学构思,以优美的舞蹈、感人的音乐、震撼的效果、创新的舞美,创造了气势恢宏、感人唯美的艺术效果,在舞蹈编排、舞美、灯光、表演等方面都有较大突破和创新。

【责任编辑:admin】