您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

烟台京剧院新院正式启用

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

“开台喽”——昨天上午,烟台院在位于文化中心的新院举行了隆重而具有浓郁传统色彩的开台演出《跳财神》,标志着烟台院新院正式启用。在业内具有极高知名度的烟台院也由此进入一个新的发展时期。

■再现千年开台传统

“开台”是我国戏曲界的一个重要传统表演形式,是剧院“搬家”或新舞台启用时的一个祭祀活动,已经有了上千年的历史。

为了迎接新中国60华诞的到来和庆祝“新家”启用,烟台院特意将这一传统的演出形式搬上舞台。专门编排的这场“开台”演出,充满了浓郁的传统色彩、喜庆的节日氛围和厚重的文化气息,令人大开眼界。

为了这次“开台”大戏,院煞费苦心,排练了两个多月,还特邀请了我市著名的老一辈艺术家方月明、唐雁宾、张学浩现场指导。伴随着锣鼓声响,在16位“天兵”的带领下,“醉八仙”、“仙女”和“财神”分别上场,向到场的观众表达了自己对新家园的喜爱之情,现场气氛也达到高潮。

■现代化剧场为市民

新的烟台市院设施先进,共分五层:一层主要为前厅、观众厅和化妆区,其中观众厅220个座位;二层设有贵宾接待室、化妆区、舞台控制室等;三层主要为两个排练厅;四层为9个练功用房;五层为办公区域。

新院舞台采用镜框式箱形舞台结构,主要由主舞台和两侧舞台组成。主舞台宽9米,进深13.6米;台口仓深5.5米,升降乐池可形成舞台的前伸扩展部分。

烟台院院长董翠娜在演出结束后接受采访时兴奋地表示,“虽然演出仅持续了10分钟,但是它对烟台院的意义异常重要,烟台院有了更大更好的舞台,我们一定要多为烟台市民奉献上精彩的演出。”(刘晋)


机构收银 https://www.xiaobaoonline.com/payment

【责任编辑:admin】