您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

永川区2019“川剧进校园”吉安初中展演《五子图》弘扬“百善孝为先”传统美德

来源:网络 作者: 时间:2020-10-14

4月12日下午,永川区川剧院的艺术家们在吉安初中奏响锣鼓,登台开腔,表演了川剧经典剧目《五子图》,在诙谐幽默的氛围中,为吉安初中师生讲述了一个与孝道有关的精彩故事。

《五子图》以中华传统美德中的“百善孝为先”为故事题材,讲述了一个发生在春节期间的故事:许家老人许凤山受到两个儿子和儿媳妇的冷落,被逼上山砍柴。不慎跌落悬崖后,被钟氏两兄弟所救并获赠白银,后在回家途中遇进京丢失盘缠的穷秀才徐怀冰,转赠银两。儿子和儿媳得知赠银之事便将老人赶出家门,钟氏兄弟遇老人讨饭便带至家中奉养。后怀冰中举,欲报老人当日恩德,派人赠银于老人,两个儿子和儿媳贪得无厌欲独吞财产闹上公堂。善恶终有报,徐怀冰官至巡抚,与县衙一同“断父”,将许老爷判给了钟家兄弟且自己也认许老爷子为义父并惩罚了两位不孝的儿子与儿媳。

川剧经典剧目《五子图》

《五子图》剧情跌宕彼伏、动人心弦,人物刻画生动形象,令人拍手叫好。无论是虚情假意、刁蛮小气的儿媳;表里不一、反复无常的儿子;昏庸荒唐、阿谀奉承的县衙;明辨是非、天真无邪的细妹;善良朴实、兢兢业业的钟氏兄弟;知恩图报、正义凌然的秀才徐怀冰,都在艺术家们精准娴熟的动作和高超婉转的唱词中演绎得淋漓尽致。演员们配合着准确灵动的音乐,用多年来练就的演绎技巧,征服了台下的观众。现场随着剧情悲喜转换,喝彩不断,师生众们深受感染,落幕时起立鼓掌致敬。

看完演出后,师生们感触颇多,一致认为川剧《五子图》很贴近生活。它弘扬孝道这一中华民族传统美德,对学生很有现实的教育意义,是本宣传中华民族忠孝礼义美德的教科书。

川剧经典剧目《五子图》

吉中校训:崇文厚德 健体修身撰稿:杨远华 审核:张军编辑:杨远华 来源:党支部


日照水泥管厂 http://www.sdguili.com/

【责任编辑:admin】