您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

云门舞蹈分析

来源:网络 作者: 时间:2021-01-14

之前,从没有听说过云门舞集,直到上课看到他们的,才发现他们是个非常独特的现代舞团。

云门,是中国最古老的,六大舞之首,我们说皇帝,我们说尧舜禹,说夏商周,每一代都有代表性的,据《吕氏春秋》记载,黄帝使得《云门》,尧时的《威池》,舜时的《韶》,禹时的《大夏》,商时的《大薵》,周时的《大武》。“黄帝氏以云纪,故为云师而云名。”(《左传。召公十七年》)从上文就可以看出“云门”与巫术有很大的关系,但作为蹈的开端,已经把人类带入文明的殿堂。林怀民在给舞队起名字时处于当时对传统文化的复兴时代,故起此名。

“云门”作为台湾第一职业舞团,华语社会的第一个当代舞团,在国际上享有很高的声誉,同当代的白先勇先生的《牡丹亭》享有同名。在剧中对中国传统元素的运用相当成功,为我们大陆艺术的发展提供了一个很好的范式。

云门舞集分析 - 黑侠 - 苍狼

在现代舞的创始人伊莎里拉。邓肯的《帕特农神庙》中,有华丽的服装,高雅的音乐,精美的舞台设计,而在“云门”的中,舞者衣着简单,音乐原始浑厚,“有人物,没有心灵;有躯体,没有表情;对于衣服,几乎没有上衣,穿一个没有任何时代差异的衣服,没有布景,有灯光,有时候有音乐,但这个音乐也不重要,有的时候只是脚步声、水声,就是天籁之音。”,但整个的舞台充满着浓郁的中国味道。特别是在《狂草》一章中,将中国书法精神表现的琳琳尽致。在中国草书中讲究“草与真有导,真则字终意亦终,草则形式势未尽,或烟收雾合,或电激量流,以风骨为体,以变化为用……,或寄骋纵横之志,或托以散郁结之怀,虽贵不能抑其高,虽妙算不能量其力。”此段张怀瑾对书法精神的精美阐释,在《狂草》中舞者优美的舞姿,或风疾电掣,或缓缓前行,时而聚拢,时而分离,以另一种形式书写现代艺术。

云门舞集分析 - 黑侠 - 苍狼

欣赏“云门”的作品,如果没有旁边字幕的提示,几乎看不懂所要表达的意思。以人体作为表演对象,通过舞者自由的发挥和灵动,来表现一种类似抽象的情趣。林怀民认为“身体会讲话,不必做任何东西,人就在里面,人身体比任何都重要。”他对云门舞者身体的训练也以不同学院式的训练方法,而是以打坐、导引、气功、拳术等形式,培养舞者对呼吸节奏自由的把握,通过这些不同寻常特殊陌生化的技法,来达到作品效果和形式的最佳表现。

云门舞集分析 - 黑侠 - 苍狼

云门舞集将中国最精彩的艺术展示给全世界的观众,将中国传统艺术的品牌推向世界,我们期待着云门有更精彩的的诞生。


777奇米影视第四色 www.jtuaa.com

【责任编辑:admin】