您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

余杭小百花组织观摩浙江小百花越剧团演出的《二泉印月》

来源:网络 作者: 时间:2021-04-08

5月11日晚,余杭小百花越剧艺术中心组织演职人员在杭州剧院观摩了浙江小百花团演出的《二泉印月》。

这部新编越剧《二泉映月》取材于民间盲人艺术家华彦均(阿炳)的坎坷生命与艺术创作历程。盲人艺术家阿炳,亲历清末、民初、抗战、新社会四个中国近、现代最为动荡的历史阶段,饱尝辛酸,最终创作了二胡名曲《二泉映月》。这一乐曲,以其独特的演奏技巧和民间音乐风格,浓缩映射着个体生命轨迹与时代风云诡谲碰撞的音符。新作汲取了既有关于这一题材艺术创作的经验与教训,立足当下社会的文化语境,以盲人艺术家阿炳横跨半个多世纪的苦难人生历程为线索,深入挖掘阿炳的灵魂境遇,构建其生命特质与音乐灵魂,塑造阿炳这一伟大的民间音乐艺术家形象。而二胡名曲《二泉映月》也作为主要音乐元素,贯穿全剧。美学呈现上,除承继“小百花”一而贯之的唯美诗化的艺术风格之外,该剧还将首次引入投影作为现代舞台语汇。

这次的观摩让演职人员们感受到了舞美艺术在舞台上展现恰到好处,当中有很多的创新值得学习。


加固材料 https://zhang123456789317.cn.china.cn

【责任编辑:admin】