您的位置:首页 > 综艺频道 > 正文

《神奇的孩子》折射新型教育观:00后应该有怎样的未来?

来源:网络 作者: 时间:2020-10-17

2017年2月3日晚20:30,《神奇的孩子》作为芒果新年第一炮登上了周五黄金档。令人惊奇的是,在真人秀以大咖明星、PK、选秀等作为吸睛必备之良器的当下,这档素人儿童节目一经播出,收视率在全国网、城市网破一,稳居同时段卫视榜首。面对这些最大不过10岁、却才艺与才情惊人的萌娃,观众不禁开始思考:成长在新千年的00后应该接受怎样的教育,拥有怎样的未来? 让我们来听听这些萌娃的家长是怎么说的。

十小龙师傅:“每一个人都有一个功夫梦”

《神奇的孩子》最先亮相的是“少林十小龙”:这些孩子们最大不过十岁,他们却身怀鹰拳、蛤蟆功、鸭拳、虎拳等绝技, 还能够三分钟换一套拳法。动作行云流水,毫不拖沓。台下他们的师傅脸上带着淡淡笑意,既是严师,又如慈父般守护着孩子们“弘扬少林功夫”的梦想。少林弟子十小龙勤学苦练习得真功夫,完美演绎动物象形拳,坚忍不拔意志坚,励志弘扬少林精神传播正能量。 褚天舒爷爷:“不仅是技艺,更是学会如何做人” 痴迷于京剧的“花脸小生” 褚天舒,小小年纪掩盖不了一身傲骨。尽管他已斩获同龄人各类京剧比赛金奖,但他的爷爷希望“孩子学自己喜欢的戏曲”的同时,更能够在京剧浸染下树立高洁品格。褚天舒站定如松,演绎了一段《我是中国人》,或许年仅九岁的他尚不能明白唱词“满腔碧血映丹心,家有诗书沧如海”的准确含义,但在家人全力的支持下,他一定知道,国粹的影响源远流长。

孟子凌母亲:“用全力支持孩子的爱好”

被誉为“空中小精灵”的孟子凌一上台就问谢娜:“你喜欢吃鸡蛋还是鸭蛋呀”,小女孩的俏皮天真尽显无疑。也就是她,能够凭借一根钢管,上下翻飞如同一只灵巧的蝴蝶,博得了观众阵阵掌声。她的妈妈既紧张,又为女儿自豪。紧张的是7岁的女儿在比她高两倍的钢管上舞动是否会出意外,自豪的是孟子凌已经能做出成年人学很久也无法完成的一些动作。尽管心疼,孩子的父母依旧全力支持着孟子凌的爱好,呵护着她舞蹈的梦想。

罗小特父亲:“用耐心发现孩子的神奇”

“钢琴神童”罗小特,能够蒙着眼睛弹奏钢琴。这个极具天赋的孩子始终一脸镇定,直到他与心中偶像马克西姆现场合奏《野蜂飞舞》才表现出欣喜。罗小特的父亲在台下一直注视着自己的儿子,脸上是掩饰不住的骄傲。罗小特练琴的过程必然充满艰辛,但他的父亲始终相信“每一个孩子,上天都给予了他不同的才华”,而父母的责任就在于如何发掘孩子的长处,并耐心教导,成为孩子成长路上的明灯。

彤宝父母:“孩子能做自己喜欢的事情,我挺骄傲”

刚比灶台高过一头的小厨娘彤宝,她的做菜视频有几千万的点击量,更是在现场做起了拿手菜,一句稚嫩软糯的奶音:“女孩子做菜有股妈妈的味道”让谢娜流泪不已。而彤宝的父母表示女儿做菜能够享受其中,便已经是他们最大的快乐。儿女能够平安喜乐地成长,给他们很多的爱,大抵是天下父母共同的心愿。 《神奇的孩子》这档以素人儿童为焦点的节目,并没有设计比拼淘汰,也没有评委点评环节。既无关对错,也不产生冠亚军。节目着力展现不同于成人世界的,打造了只属于萌娃的“小小世界”,并润物无声地传达了“所有的孩子都是神奇”的教育观念,将寓教于乐的教育方式在潜移默化间影响着观众。


松鼠AI教育 http://hebei.news.163.com/20/0413/16/FA3UPG9M04159CE6.html

【责任编辑:admin】