您的位置:首页 > 化工资讯 > 正文

中石油西气东输二线打响收官之战

来源:网络 作者: 时间:2021-04-05

  11月26日,伴着长长的汽笛声,我国第一艘自行设计建造的浅水域海底铺管船——中油海101号缓缓驶出青岛港,10天后将到达深港海域筹备作业。这标志着中国石油西气东输二线的收官之战由此打响。

  中油海101号起航的这一天,是深圳市民用上土库曼斯坦天然气的第3天。再过210天,香港也将迎来规模化使用天然气的时代。这一可以预见的美好前景,将由深圳和香港之间近30公里的海底管线实现。

  香港作为国际化大都市,需要清洁绿色能源作为未来发展的保证。长期以来,由于地域等多种因素限制,香港居民未能大规模使用清洁能源。为助力香港绿色可持续发展,中国石油从西气东输二线设计阶段起,就将香港纳入供气的统一考虑,并最终确定通过铺设海底管道的方式,将天然气送至香港千家万户。

  设计中的深港海底管道分两段,求雨岭—大铲岛段(简称求大线)和大铲岛—香港龙鼓滩段(简称香港支线),总长度近30公里。即将铺设的香港支线,起于西二线广深支干线的大铲岛末站,止于香港龙鼓滩输气站,设计年输气能力60亿标准立方米。香港支线项目在确立零事故、零伤害和零污染的安全生产目标基础上,首次提出确保管道30年免维护这一我国油气管道建设质量的最高标准。

  海底管道施工组织难度非常大。首先,不足30公里的管线要穿越五条航道和一个国家一级保护动物白鳍豚保护区。其中,铜鼓和龙鼓航道属于黄金航道。其次,管道所经海域海床条件差,多流泥和淤泥,管沟开挖条件苛刻。水域极浅,仅3米至5米。此外,这条管道有几公里海管位于香港,需要执行国际标准。

  中油海101号船是中国石油投资,第一艘我国自行设计建造,目前能力最强和设备最先进的浅水域海底铺管船。60余名船员和水手均经过精挑细选、严格培训,具有英文会话能力及设备操作能力。

  作业方中国石油集团海洋工程有限公司是专业的海洋工程施工单位,拥有全系列、浅水域抛锚、拖带和应急守护等船舶。X65海底管线焊接工艺通过中国船级社认证,并已成功应用。为顺利完成项目,这个公司前期开展了多次实战演练。

  预计在香港回归15周年前夕,即2012年6月30日深港海底管道正式贯通。


130度电解电容 https://dgzwcap.cn.china.cn

【责任编辑:admin】