您的位置:首页 > 电商资讯 > 正文

从云集微店公众号被封谈微信商业生态

来源:网络 作者: 时间:2020-10-14

从云集微店公众号被封谈微信商业生态

Hi商学院讯,2017年8月22日最新消息,hishop记者了解到在微信在近期针对微信公众号及微商进行了相当大的打击,遭到封稿乃至封号的事件的公众号不胜枚举。可是,有相当比例的公号运营者在很多时候,并不明白实际的原因。微信在“执法”程序上的暗箱化,已经构成为一个“生存恐惧”。 一、电商微商公众号被封意味着什么?

在过去的两个月里,微信密集处罚了一批社交电商公号,如小黑裙、环球捕手和云集等,其处罚方式都是最为严厉的“永久封号”,理由是“涉嫌传销”。

这些创业公司,都拥有上百名员工,有的已经有亿级的风险投资,有的月营业额达到数亿规模,遭遇微信处罚,真的是旦夕祸福,如临灭顶之灾。

这几家公司中,我只熟悉云集的肖尚略。我曾经考察过云集的模式,也听过肖尚略的详尽阐述。

此次针对云集的处罚起由,是2015年杭州滨江区市场监督管理局的一张罚单,云集在创业初始,采用了模式,触碰传销红线,被罚款958万元。其后,肖尚略对云集模式进行了迭代。到今年7月,云集的月营业额已经突破8亿元。

微信的处罚,让云集陷入空前的运营和信任危机。“涉嫌传销”如同林冲脸上的那块罪犯烙印,很可能永远也无法消除。 二、云集模式到底是不是传销?是否合法?

在过去的一周里,我拿着云集模式去请教了四位法律专家,大家给出的意见是,云集通过发展注册店主,销售商品给消费者,同时店主获得返利,是基础于移动社交圈的分销模式,无论在主观目的还是客观表现上,都与欺诈性质的传销有区别。之前hishop向大家介绍过云集相信大家应该有所印象。

甚至在一些电商学者看来,云集模式有很强的创新性。阿里的曾鸣教授最近在提S-B-C的新零售模式,云集便是他重点推荐的模式之一。在他看来,云集整合制造商资源,同时集成一张大的服务网络,在仓储配送、客服、内容、培训及IT系统上提供全方位商业支持,赋能小店主,鼓励他们通过社交媒体服务于消费者。

至少从我的实地调研来看,云集模式或有可议之处——比如它的培训服务费的收取,采用了类似直销的计算收取方式,但是要定性为传销,恐怕是处罚过度了。

可是,在现行的微信“执法”制度下,肖尚略几乎没有任何可以申述的空间。 三、微信的商业生态布局是否是自己在圈定规则?

没有规矩,不能成方圆。可是如果规矩不透明,或没有可以公共讨论的机制,则方圆不符合公平公义。

在过去二十年里,互联网摧毁了既有的商业秩序,成为中国商业文明进步最大的推动力,而微信的诞生及其实验,更是一个中国式的创新,为无数创业者——包括我在内,提供了前所未见的福祉。

到今天,微信不仅是中国最大的社交平台,同时更成为商业应用的最大试验场之一。对于一家基础设施运营商,所有在此平台上社交和从事交易行为的用户,如同是它的“国民”,微信为此制订了相关的规矩。

而今的现状是,微信团队既是规矩的制定者,又是规矩的仲裁者和执行者,即所谓“三权合一”,这无疑是一种不稳定的治理模式。

早在三百五十年前,英国思想家洛克就提出了权力分配的理论,在他看来,立法、行政等权力应该分立,从而保障社会的安全以及人民的自然权利。到美国建国的时候,杰佛逊等人吸取这一理念,在美国宪法之内清楚地把行政、司法、立法分开,而且让它们互相制衡,从而创造了三权分立的民主政体。

我们无论把微信生态看成是一个“虚拟国家”还是“巨型市场”,它都应当建立在一个权力分立的制度基础之上。唯有这样,在此“土地”上劳动的人们才可能有生存、生产和财富保全的安全感。

古今中外,几乎所有的创新都是从边缘地带展开的,其天然地对现有秩序构成挑战,而所谓的游戏规则,正是在如此的冲撞之下健全而完善起来的。微信的五年发展史,既是技术迭代的结果,同时也是规矩迭代的结果。

在过去的一年里,微信大力推广小程序,希望把线上的社交流量与线下的消费场景相链接,构筑全新的、更有效率的新零售模式。无论是以文本传播为主的吴晓波频道,还是以社交电商为试验的云集等等,都希望与微信生态共同成长。在这一进程中,构建一个普适合规、不断完善的治理环境,无疑十分的要紧。

与社交相比,电商的穿透力更强,参与者更多,资本投入更大,运营范式也更多样化,其所涉及的货品、支付、传播、用户互动等环节都存在着灰色、可议的地带。规矩的公平公义,已成为一个无法绕开去的制度创新课题。

在目前的权力分配设计中,最值得改进的环节是仲裁权的透明化和分立。关于微信商业生态相关解读hishop之前就么重点分析了,有兴趣的可以查看!

建议微信组建一个自组织形式的“仲裁法庭”,以专业为主题,邀约国内的法学专家、大学教授、社会专业人士,对有争议、申诉的处罚进行独立的仲裁评决。然后,将这些仲裁案例公开化,以形成运作和制裁的合规边界。

这一机制的建立,一方面将给予肖尚略们一个申诉的公平机会,另一方面,也可以彻底缓解平台与创业者们的尖锐矛盾。

孟德斯鸠尝言,“自由就是做法律所许可的一切事情的权力。”

商业世界的美好在于,机会面前,人人平等,规矩面前,无人例外。微信提供了一个革命性的移动互联网创新平台,在此平台之上,追求财富的自由,以及创造和积累的安全性,都应当得到公平、公开的民主机制的保护。

文章来源:https://www.hishop.com.cn/wsgh/show_41219.html

文章分享到:


滨州二手房信息 https://binzhou.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】